v_hrame (v_hrame) wrote,
v_hrame
v_hrame

Рассвет над Синаем.

Оригинал взят у v_hrame в Рассвет над Синаем.
IMG_2133

IMG_2202

"И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.
И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию, а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним.
И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору,и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей. " Исх.24,12-18.
 В наши дни гора Синай стала во многом местом туристическим - из близлежащих курортов привозят большие автобусы отдыхающих,желающих полюбоваться на рассвет и верящих, что за это им моментально простятся все грехи. Приезжают во множестве и паломнические группы из всех уголков земли - корейцы, японцы, африканцы...С нами была на вершине большая группа филиппинских христиан, громко распевающих гимны.
" Гора Синай (Хорив). Гора имеет несколько названий; местное население называеи её Джебелъ Муса, т.е. Гора Моисея. В Библии употребляются два названия горы Моисея - как Синай, так и Хорив. Авторы последних веков называют вершину горы Моисея - Синаем, а хребет этой горы - Хоривом."
Живя в монастыре, мы имели большое преимущество - мы могли идти на гору спокойно и неспеша, в любое удобное нам время. В монастыре нам выдали ключи от церкви пресвятой Троицы, находящейся на вершине горы - так что мы могли помолиться на рассвете в храме у святого алтаря.
Подъем мы начали довольно рано - в полночь, и шли совершенно одни , в покое и тишине (большинство групп начинает подъем часа в два ночи). Было полнолуние и вся гора была залита лунным светом, зрелище было фантастическим. Жаль не хватило сил фотографировать во время подъема.


фото- O.Pavlov

Наиболее простая, широкая и пологая тропа была проложена в XIX веке. Тропа была утоптана сотнями паломников, но после прошедших недавно на Синае ливней она засыпана камнями и грязью, идти стало сложнее .На пути расположено несколько кафетериев и прокат верблюдов - можно отдохнуть и выпить кофе, чаю. Мы посидели в последнем перед самым крутым подъемом кафе и попытались согреться. На вершине очень холодно! Бедуины дают на прокат матрасы, одеяла - сидеть на ледяных камнях в ожидании рассвета невозможно.


фото- O.Pavlov

Церковь Св. Троицы находится на вершине горы Синай (2285 м). Регулярных богослужений здесь нет. Впервые на этом месте церковь была построена преподобным Юлианом в IV веке. Затем, при византийском императоре Юстиниане I в 532 году на этом месте был воздвигнут новый храм, разоренный арабами в 1782 году.Церковь была заново сложена из камней древнего храма в 1931-1934 годах.

IMG_2146

Храм расписан сценами из жития Моисея и пророков.

IMG_2134

IMG_2127

IMG_2128

IMG_2129

IMG_2130

IMG_2131

IMG_2143

Оставшееся до рассвета время мы молились в храме, были прочитаны записки, которые передали наши прихожане.

IMG_2123

Начинается рассвет.

IMG_2154

IMG_2161

Цвет гор меняется каждую минуту - зеленый, золотой, красный...

IMG_2166

IMG_2176

IMG_2197

Заход луны

IMG_2177

IMG_2200

Гора святой Екатерины (высота 2642 метра над уровнем моря),где были обретены мощи святой великомученицы Екатерины.Подъем на гору занимает около восьми часов, в эту поездку дойти туда не удалось.

IMG_2179

На вершине горы тоже стоит храм.

IMG_2181

IMG_2185

IMG_2190

IMG_2192

IMG_2194

IMG_2195

IMG_2205

IMG_2207

IMG_2199

IMG_2209

Уже стало традицией во всех паломничествах обязательно встречать людей, так или иначе связанных с нашим храмом на Соколе. Не стала исключением и эта поездка - на вершине горы мы встретили диакона Георгия, давнего прихожанина нашего храма Всех Святых.

IMG_2212

Начинаем спуск по монашеской тропе - 3750 ступеней, вырубленных из скал монахами и паломниками в VI веке.

IMG_2213

IMG_2254

На уровне 2137 м ступени выходят к запруженному озеру. Здесь, на стыке двух гор, огражденная побеленными каменными стенами, кроется пещерка пророка Илии, куда он бежал от гнева Иезавели, и где явился ему Господь "во гласе хлада тонка". Церковь была построена грузинским царем Давидом II (1089-1125 гг.) над пещерой, в которой, вероятно, скрывался пророк Илия (III Книга Царств, 19). До пятнадцатого века в этом месте жили грузинские монахи, а с XVI века кельи, построенные вокруг церкви пророка Илии, пустовали. Слева от озера продолжается путь к главной вершине горы, а справа начинается дорожка, идущая вдоль хребта Хорива.

IMG_2233

IMG_2227

Горы отражаются в воде. Читаем акафист пророку Илие снаружи храма, так как внутри небезопасно - прохудилась крыша. В замочную скважину виден иконостас.

IMG_2230

IMG_2215

IMG_2224

IMG_2238

IMG_2242

Тропинка проходит через две древние каменные арки, установленные в узких проходах в скале.

Существует предание, что во времена расцвета монашества на Синае на этой лестнице было десять таких арок - по числу заповедей; у каждой сидел монах и принимал покаяние в грехах, относящихся к одной из десяти заповедей. Другие сообщали, что для прохода через арки к вершине Хорива требовалось свидетельство Монастыря об исповеди.

IMG_2236

IMG_2247

IMG_2251

Немного ниже расположилась часовня Божией Матери Экономисса, выросшая на месте чудесного события. В далекие времена бедствовал окруженный арабами монастырь. Иссякли последние запасы пищи, и братии ничего более не оставалось, как покинуть обитель. Отслужили Литургию и отправились в последний раз поклониться Святой горе и предупредить о своем решении братьев, отшельничавших наверху. В это время навстречу эконому вышла женщина в монашеском одеян ии: "Зачем хотите покинуть обитель?" Эконом заплакал. "Идите обратно и за свое терпение получите все, что нужно". Вернулась братия, в у ворот - караваны с дарами из Дамаска.

IMG_2258

IMG_2260

И вот внизу уже виден монастырь. Пара часов на отдых - и нас ждет подъем на следующую гору и к следующим скитам...

IMG_2264

IMG_2262

Tags: Египет
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author